欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
我校举办第十三期人文讲堂
[2014-11-22]  

  11月19日下午,我校社会科学部戚卫红副教授作客由宣传部和团委共同主办的第十三期人文讲堂,与浦东校区大学生们分享了关于“中国古代儒者”的哲学思考与研究心得,这也是我校大一新生通识教育的第四期讲座。

  讲座中,戚老师从“何谓儒者”“何谓儒家之道”“如何行道”以及“道之崇高与势之现实之间的冲突”四个方面,抽丝剥茧,层层深入,与大学生们探讨了儒者身份的变迁,以及由之而来在道路选择上的差异与困惑。在谈到中国传统儒者在道、势之间抉择时,戚老师提出“道尊于势”“道势兼顾”“道势疏离”和“枉道从势”四种行为模式,希望同学们博观约取,善于扬弃,从保持以道自任的价值取向、浓厚的人文关怀、以天下为己任的历史使命感与社会责任感、顽强的社会批判精神,以及高洁其身的道德修养等五个方面,继承发扬儒者和中国儒学的优秀传统,努力学习,为实现“中国梦”而努力奋斗。

  讲座受到现场师生的欢迎和好评,数理学院2011级梅超悦同学说:“戚老师用娓娓道来的方式说出了中国儒学的魅力,很多观点让人耳目一新,在电院听到关于中国传统文化的讲座,非常开心。此外,主办方精心准备的富含讲座信息的书签,很有意义,值得好好珍藏。”

   讲座得到经管学院的大力支持,据悉,接下来,主办方还将根据大学生需求,适时开展关于杨浦地区非物质文化遗产以及中外人士眼中的历史重大事件等系列讲座。

                                                                        宣传部  供稿