欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
曹旭教授作语言文字专题讲座
[2013-4-17]  

   当下大学生如何做到既张扬个性又坚守道德底线,如何培养“名士风度”从而达到人格精神的崇高境界,真正做到“从心所欲不逾矩”。4月16日下午,由校党委宣传部、语委办、团委共同举办的第八期人文讲堂在浦东校区数理学院报告厅举行,特邀上海师范大学文学院博士生导师、全国《文心雕龙》学会副会长、全国中华诗教学会副会长曹旭教授作“魏晋风度与文学”讲座。讲座由党委宣传部部长李家珉主持。
  讲座中,曹教授从什么是魏晋风度、魏晋风度的产生、代表人物、表现和基本特征、与文学的关系以及对后世的影响等六个方面进行了深入剖析,不仅介绍了“鹤立鸡群”、“未能免俗”、“太上忘情”等成语和“青睐”、“阮咸”等典故的出处,还用浅近幽默的语言描绘了以“竹林七贤”为代表的魏晋名士所透射的用审美和艺术的方式表达人生的态度,带领同学们体验了独具魅力的魏晋风度之旅。互动环节,听众还就理工科学生如何提高人文素养等问题与曹教授进行了探讨。讲座结束时,曹教授即兴高歌两曲,赢得热烈掌声。
  作为校“语言文字月”系列活动之一,讲座受到广大文学爱好者的欢迎,对提高大学生的文化修养,营造良好的校园学术与文化氛围起到了促进作用。据悉,同期举办的校语言文字月系列活动之“寻找身边的正能量”原创微博大赛正在火热举行,吸引了大学生们的积极参与。
                        党委宣传部、语委办、团委 供稿