欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知
[2012-9-12]  

  每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年9月14—20日是第15届全国推普周。根据《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知》(沪语委〔2012〕8号)精神,学校语委办结合我校语言文字工作委员会年度工作计划和学校的具体情况,特此制定“推普周”活动方案。
一、营造活动宣传氛围
  学校将结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的贯彻落实,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字”的宣传主题,通过发布校园公益广告、悬挂宣传横幅、设置专题宣传栏、张贴宣传海报,利用校园广播台、校报、“语言文字网”、电子屏等媒体,在全校营造活动宣传氛围,加大《国家通用语言文字法》的宣传力度,将其纳入学校“六五”普法法制宣传工作中,进一步提升师生语言文字规范使用的意识和水平。
二、拓展活动宣传平台
  学校将以第15届全国推广普通话宣传周活动为契机,按照上级要求,结合本校实际,认真组织校内语言文字规范化专题培训、讲座等语言文字类教育教学活动,拟邀请语言文字工作资深专家作专题讲座;继续以“中华诵•经典诵读”活动为载体,开展红色经典诵读活动,不断加强大学生中华民族优秀文化和革命传统教育;结合学校“大学文化建设与文化育人大讨论”活动,进一步弘扬中华优秀文化和学校的办学传统,提升学生国家通用语言文字的应用水平,充分抒发电院学子对母校的热爱,激励学生进一步继承我校优良传统,发扬我校办学精神。学校还将积极响应上级号召,积极全市性语言文字活动,继续做好“上海市中华诵•2012经典诵读大赛”等传统语言文字宣传活动。
三、推进普通话水平测试工作
  9月底前,认真组织好2013年普通话水平测试的报名和统计工作,为确保明年的普通话水平测试平稳推进,力争在年末前分年级分专业做好测试培训工作。重点开展2011级、2012级少数民族班学生的普通话培训工作,提高他们的普通话水平和语言文字素养。
四、编发《语言文字简报》专刊
  编发《上海电力学院语言文字工作简报——第15届全国推广普通话宣传周专刊》,进一步推动宣传活动。
五、其他
  继续完善语言文字专题网站建设,注重发挥学校语言文字工作专题网作用,加强网站日常维护,积极参加高校语言文字网站建设评比活动。继续开展啄木鸟活动,积极鼓励学生开展公共场所用语用字规范管理监测活动。

                  上海电力学院语言文字委员会办公室
                       2012年8月25日