欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
关于开展第14届全国推广普通话宣传周活动的通知
[2011-9-1]  

各二级学院、职能部处:
  经国务院批准,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年9月11—17日是第14届全国推普周。根据《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于开展第14届全国推广普通话宣传周活动的通知》(沪语委〔2011〕9号)精神,学校语委办结合我校语言文字工作委员会年度工作计划和学校的具体情况今年7月下旬制定了“推普周”活动方案并上报市语委。为搞好我校第14届全国推普周活动,现就有关事项通知如下:
一、营造活动宣传氛围
  今年适逢中国共产党建党90周年,也是全面贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的开局之年;《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020)》也即将发布实施。因此,本届推普周宣传活动将围绕继承革命传统、诵读红色经典、讴歌新中国社会主义建设和改革开放伟大成就、宣传贯彻以上两个“规划纲要”来开展。学校将结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的贯彻落实,以“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”为宣传主题,以庆祝中国共产党建党90周年和喜迎上海电力学院校庆60周年为契机,通过发布校园公益广告、悬挂宣传横幅、设置专题宣传栏、张贴宣传海报,利用校园广播台、校报、“语言文字网”、电子屏等媒体,在全校营造活动宣传氛围,加大《国家通用语言文字法》的宣传力度,将其纳入学校“六五”普法法制宣传工作中,进一步提升师生语言文字规范使用的意识和水平。
二、拓展活动宣传平台
  学校将以第14届全国推广普通话宣传周活动为平台,按照上级要求,结合本校实际,认真组织校内语言文字规范化专题培训、讲座等语言文字类教育教学活动;继续以“中华诵•经典诵读”活动为载体,开展红色经典诵读活动,不断加强大学生中华民族优秀文化和革命传统教育;以校庆60周年为契机,开展“献礼校庆系列活动”之“迎六十校庆,抒电院情怀”演讲大赛等形式多样的宣传活动,提升学生国家通用语言文字的应用水平,充分抒发电院学子对母校的热爱,激励学生进一步继承我校优良传统,发扬我校办学精神。学校还将积极响应上级号召,积极参加“中华诵•2011经典诵读大赛”和“中华诵•2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”(详见附件1)。继续开展好“全国双推博文评比活动”和“第四届全国大学生语言文字基本功大赛”(详见附件2、3)等语言文字宣传活动。
三、推进普通话水平测试工作
  9月底前,认真组织好2012年普通话水平测试的报名和统计工作,为确保明年的普通话水平测试平稳推进,要分年级分专业做好测试培训工作。重点开展2010级、2011级少数民族班学生的普通话培训工作,提高他们的普通话水平和语言文字素养。
四、编发《语言文字简报》专刊
  编发《上海电力学院语言文字工作简报——第14届全国推广普通话宣传周专刊》,进一步将宣传活动推向高潮。
五、完善语言文字专题网站建设
  注重发挥学校语言文字工作专题网作用,加强网站日常维护,积极参加高校语言文字网站建设评比活动。
六、继续开展啄木鸟活动
  在原有“啄木鸟”活动的基础上,将“啄木鸟”纠错活动继续推进并拓展到校外周边社区,积极鼓励学生开展公共场所用语用字规范管理监测活动。
  特此通知
                     上海电力学院语言文字委员会办公室
                            2011年9月1日

附件1:关于开展2011年中华诵•经典诵读大赛和规范汉字大赛的通知
   http://yuyan.web.shiep.edu.cn/news.asp?id=671
附件2:关于举办全国“双推”博文评比活动的通知
   http://yuyan.web.shiep.edu.cn/news.asp?id=670
附件3:关于举办第四届全国大学生语言文字基本功大赛的通知
   http://yuyan.web.shiep.edu.cn/news.asp?id=669