欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
本市在校大学生和中职学生参加普通话水平测试应试须知



  一、应试者应试时,应携带相关指定证件。未带准考证和身份证(原件),或准考证上照片不符合近期免冠证件照要求的,不予测试。
  二、应试者应按照准考证上指定的报到时间进入报到室报到。迟到30分钟以上者,取消测试资格,测试费不予退还。
  三、应试者应按以下流程完成测试:报到→准备→测试→离开考区。
  1.应试者进入报到室报到时,应出示准考证和身份证,同时领取“普通话水平测试等级证书领取通知”(以下简称“领证通知”),等候编组,并仔细阅读《计算机辅助普通话水平测试应试指南》和《计算机辅助普通话水平测试应试注意事项》。
  2.应试者须听从安排,在考务人员的引导下进入测试准备室,并再次配合工作人员对准考证、身份证和照片进行核对。按指定试卷准备考试。准备时,不得与他人交谈,不得翻阅个人携带的任何资料。
  3.应试者在考务人员的引导下进入规定的试场,按指定机位入座,并按照计算机辅助测试系统的提示和程序进行操作和测试。测试时不要说同测试内容无关的话,也不要随意按动其它按钮或拉扯各种连接线,以保证测试正常进行。
  4.应试者测试完毕,应及时离开考区。
  5.在整个应试过程中,应试者应妥善保管自己携带的物品。
  四、应试人对测试过程中违规操作的情况,可于测试当日向考务办公室提出申诉。
  五、应试者在测试后按“领证通知”上规定的时间、地点凭身份证及“领证通知”领取证书。由他人代领证书的,除交验应试人身份证及“领证通知”外,还需交验代领者的身份证。
  六、在规定的领证日期内未领取的证书,由省级普通话测试机构或测试站发证处代为保管3个月,逾期未领的作无主证书处理,不再承担保管责任。
  七、应试者(高校集体报名除外)可于测试完25个工作日之后1周内,登陆省级普通话测试机构网站查询测试成绩(psc.shyywz.com)。
  八、应试者不得请他人代考,也不得替代他人应试,一经发现,取消本次测试成绩及一年内的应试资格,并向当事人单位通报情况,提请其所在单位给予处理。