欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
上海电力学院“中华诵•2010年经典诵读大赛”活动方案
[2010-9-10]  


  为进一步推动中华经典诵读活动的开展,根据“中华诵•经典诵读行动”领导小组办公室、教育部语言文字应用管理司《关于开展“中华诵•2010经典诵读大赛”的通知》(教语用司函〔2010〕69号)和沪语委〔2010〕14号文件精神,我校将举办“中华诵•2010年经典诵读大赛”,现将大赛有关事项通知如下:
一、活动宗旨
  通过组织开展“中华诵•2010经典诵读大赛”,引导全校师生参与诵读经典、书写经典、讲解经典,提高语言文化素质,提升国家通用语言文字的应用水平,增进爱国主义情感,增强民族自豪感和文化自信心,丰富校园精神文明和文化建设,促进学校各项事业的科学发展。
二、参赛对象
  本校在校学生(包括留学生)、教职员工
三、诵读篇目
  本届大赛以传统经典和红色经典诗文为主,古典诗文篇目可在北京大学出版社《中华经典诗文诵读读本》中选取,上海语言文字网(http://www.shyywz.com/)“中华经典诵读”专栏中刊登《中华经典诗文诵读读本》目录。
   四、时间安排
   1.2009年9月13日—9月25日,各院系组织初赛;
   2.2009年9月28日—9月30日,校语委组织全校复赛;
   五、比赛流程
   (一)报名:各二级院系在宣传发动的基础上,组织报名。
   (二)初赛:各院系于9月中旬组织初赛,并于2009年9月25日前向校语委办报送个人诵读节目至少2个(个人诵读时间不超过4分钟),参加学校组织的复赛。
   (三)复赛:学校语委办将于9月下旬组织初赛获奖选手参加全校复赛,比赛按照“背诵熟练30%,普通话标准40%,朗诵技巧及效果30%”的标准进行评定。学校将把获奖选手的比赛视频资料制作成光盘报送上海市语言文字水平测试中心。
   六、奖项设置
   学校将设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀组织奖若干名。
   
   联系人:程涓;电话:35303828
   邮箱:suepxcb@126.com
                    上海电力学院语言文字委员会办公室
                         2010年9月10日