欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
市语言文字工作评估专家组莅临我校检查工作

  11月30日至12月1日,由市教委和市语委联合组织的专家组莅临我校,评估我校语言文字工作。
  11月30日上午,评估开幕式在学海路校区至诚楼307召开。出席开幕式的有市教委副主任、市语委副主任张民选,市教育评估院常务副院长陈效民,以华东师范大学副校长、校语委办主任庄辉明教授任组长、教育部语言文字应用研究所费锦昌研究员任副组长的专家组全体成员,我校全体校领导,市教委、市语委相关联络员和我校各二级院系、职能部门负责人。
  在开幕式上,市教委语管处主持工作副处长凌晓凤介绍了与会市教委、市语委领导、评估专家组组长及评估组成员;我校校长曹家麟介绍学校与会人员。
  我校党委书记周光耀致欢迎词。对专家莅临我校检查指导工作表示热烈欢迎和诚挚感谢。他希望通过这次评估有力推动我校语言文字工作的进一步开展,表示我校将虚心听取专家的宝贵意见和建议,以创新和长效开展语言文字规范化工作为抓手,注重学生人文素养和综合素质的培育,强化学校内涵建设,促进学校各项事业又好又快发展。
  张民选副主任做重要讲话。他强调加强高校语言文字工作对贯彻落实党的十七大精神、引领社会主义文化创新、构建和谐校园、培养学生良好的人文素养等都具有十分重要的意义。他要求评估组专家结合学院特色,与校方一起总结经验、梳理成绩、归纳特色,共同探讨与思考新形势下的语言文字工作的新方法、新思路和长效机制,从而为培养创新型人才、构建和谐校园与和谐社会做出贡献。张副主任还强调,作为特色鲜明的以工为主的院校,电力学院应以更高的起点、更宽的视野推进语言文字工作,要进一步解放思想、创新理念,将语言文字工作纳入学校总体发展规划,渗透到教学、科研、文明创建、文化活动等方方面面,争取成为行业高校中语言文字工作示范单位。
  陈效民副院长简要介绍了评估内容和目的。预祝本次评估能在挖掘特色、查找问题、分析原因、思考解决方案、创新方式方法等方面取得突破。
  开幕式后,专家组组长庄辉明教授主持汇报会。我校党委副书记、语委会主任李国荣向专家组汇报我校语言文字工作达标自评报告,题为《务实致用 明理致远 努力构建语言文字工作长效机制》。
  之后,评估专家就我校语言文字工作的机制体制、特色活动等提出问题,我校相关人员做了应答。
  根据评估工作程序与要求,专家组还将通过实地走访调查、召开多种类型座谈会、察访相关部门院系、查看评估材料、组织学生规范汉字测试等多种形式,全面深入地评估我校语言文字工作的水平与成效。