欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
专家组反馈我校语言文字工作评估意见

  12月1日下午,市教委、市语委评估专家组对我校语言文字工作评估反馈会在甸园宾馆黄河厅举行。以庄辉明教授为组长的专家组全体成员、我校全体校领导,市教委、市语委相关联络员和我校全体语委会委员出席会议。市教委语管处主持工作副处长凌晓凤主持。
  专家组首先从管理体制与机制、用语和用字三方面发表反馈意见。管理组组长戴立益教授、用语组组长赵美娟副教授、用字组组长王杰教授先后介绍了察访、座谈、问卷及测试情况,他们认为我校语言文字工作已达到上级有关规定的要求,特别是在领导重视、指导思想明确、制度规范、宣传深入、措施到位等方面颇有成效,已初步形成全覆盖、经常性、多渠道的工作局面和长效机制。专家们建议我校进一步细化相关工作规划、加大经费的投入;及时分析并研究解决新形势下普通话水平测试工作中出现的新问题,切实采取有力措施提高参测率和达标率;继续强化管理,提高广大师生规范使用语言文字的自觉意识和能力。
  组长庄辉明教授代表专家组做总结讲话。他指出,经过为期两天的评估检查,专家组认为上海电力学院语言文字工作总体呈现五个方面的特色和成效:一是注重内涵建设,目标定位明确,全校上下对高校语言文字工作的重要意义形成共识,能将其与教学科研、文明创建、人才培养等学校内涵建设有机结合,并提出了切合实际的近期和中长期工作目标;二是完善制度建设,构建长效机制,职责明确的三级工作网络为推进语言文字工作提供了有力的组织保障,《关于加强语言文字规范化工作的若干规定》等一系列规章制度更有助于营造规范、文明、和谐的语言文字环境;三是重视人文教育教学,提高学生人文素养,在素质拓展课程体系与形势政策课中开展语言文字意识和规范教育,拓展了语言文字工作的广度和深度;四是营造宣教氛围,努力服务社会,在校内利用各种媒介和载体宣传推进语言文字工作,在校外通过学生社会实践活动向广大群众宣传规范使用汉语言文字;五是开展社团活动,提高应用水平,语言文字类大学生社团通过开展各种文艺活动和演出,对广大学生进行语言文字艺术熏陶。
  庄辉明组长还结合学校实际情况,对我校在新形势下继续创新开展语言文字工作提出两点建议:一是进一步围绕办学特色,将语言文字工作与电力安全生产教育、学生专业技能培养相结合,依托学校改革发展的课题研究,探索语言文字工作的新思路、新方法,在同类高校中起到示范作用;二是进一步完善中长期工作目标,强化相关师资队伍的培养力度,针对普通话水平测试中出现的新问题开展本体研究,进一步提升普通话测试的知晓率、参测率和达标率。专家组希望上海电力学院以这次评估检查为契机,在创新与长效上下功夫,不断取得语言文字工作的新成果与新进步,为培养创新型人才、构建和谐校园与和谐社会、实现科学发展观做出贡献。
  我校党委副书记、语委会主任李国荣在讲话中表示,学校将认真分析研究专家组的意见和建议,尽快形成整改方案并把责任落实到人。学校还将进一步完善体制机制,将语言文字工作纳入学校总体规划,统筹协调,积极实施,推动各项事业又好又快发展。
  我校党委书记周光耀最后讲话,代表我校党政领导班子和全校师生,对评估专家为期两天的辛勤工作表示敬意,对评估专家组提出的建设性意见表示感谢。周书记指出,我校将以评估专家组的勉励为动力,以评估专家组的建议和要求为改进工作的依据,在新的起点上进一步深化语言文字工作的内涵,积极探索工科类院校开展语言文字工作的规律及长效机制,努力做出特色,做出成绩,争创语言文字工作示范校,为办人民满意的大学而努力奋斗。