欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
规 范 汉 字 的 定 义 、使用范围及使用依据

  规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简化字以及未经整理简化的传承字。正体字以1955年文化部和中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》中选用的字为准。该表公布后又作了几次调整,恢复使用了28个被淘汰的异体字。简化字以1986年10月由国务院批准重新发表的《简化字总表》中所收的简化字为准。传承字是指历史上流传下来沿用至今,未加整理简化或不需要整理简化的字。
  规范汉字是国家的通用文字,在全国范围内使用。我国现行语言文字的通用范围有所不同,分为国家通用语言文字和民族自治地方、少数民族聚居地方通用语言文字两个层次。普通话和规范汉字是国家通用语言文字,在全国范围内通用,包括民族自治地方和少数民族聚居地方。
  规范汉字的标准由国务院颁布实施,其依据主要有以下方面:
  (1)简化字。以1986年10月经国务院批准重新发表的《简化字总表》(该表共收简化字2235个)为准。
  (2)异体字中的选用字。以1955年12月文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》(该表实际淘汰异体字1027个)为准。
  (3)规范汉字字形。以1988年3月国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》(该表共收字7000个)为准。
  (4)更改的县以上地名生僻字。以1955年至1964年国务院分九次公布的相关内容(共更改地名生僻字37个)为准。
  (5)更改的部分计量单位名称用字。以1977年7月中国文字改革委员会和国家标准计量局联合发布的《关于部分计量单位名称统一用字的通知》(该表淘汰了旧译名中的20个复音字、生僻字)为准。