欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
20世纪90年代能否写成“1990年代”?

   报刊上出现了“1950年代”“1990年代”等类似用法,有人叫好,有人摇头。这种用法能否推广?
  
  雷智勇认为:“1990年代”这种写法,完全违背国家标准《出版物上数字用法的规定》。该文件在“5.11”条中明确地提出“年代”和“年”的正确用法,清楚地标示出“公元世纪、年代、年、月、日”的字样,点出了各自的区别。具体地说,要表示“一百年”,用“世纪”;要表示“十年”,用“年代”;要表示“一年”,用“年”。其词语含义是非常明确的。更应提及的是,文件中还出现了"20世纪80年代”的示例。因此,“1990年代”的写法是错误的,应当坚决禁止。
  
  高东升认为:“年”与“年代”阿拉伯数字表示的数位不同:年一般用四位数表示,如“1990年”;年代用两位数表示,如“90年代”。“1990年”与“90年代”是两个根本不同的时间单位。
  
  魏显诚认为:世纪、年代、年、月、日,它们在表示时间时,都是量词单位:世纪为100年,年代为10年……在不同的世纪中,都会有相同的年代。只有在某某年代前明确写出某某世纪,才能确指某一时段。“1990年代”却是把具体年份和表示10年的“年代”强行组合在一起,给人的感觉是矛盾的。
  
  刘?认为:报刊上出现“1990年代”之类的写法,是在人们刚刚跨进21世纪之后出现的。而人们在理解这种写法时,要来两个“脑筋急转弯”:首先要把“1990年”转换成20世纪的第10个10年的“90年代”;其次要把表示“世纪”的前两位数加1变成“20”,然后跟上“世纪”二字,这样才能读通。
  
  刘森认为:假如写出“1990年代”,我们无法理解是什么意思。假如写出“20世纪90年代”,则大家都清楚它表示1990年至1999年这段时间。为什么呢?这是汉语的特性所决定的。汉语的特性之一就是汉语表达意思时,既要靠词语本身的含义表意,又要靠词语的线性排列表意,只要有一方面出问题,表意就将受到影响。
  
  丁蝉蝉认为:对于学过英语的人来说,“1990年代”这种表示方法,犹如“熟悉的陌生人”。在英语中,“20世纪90年代”写成“1990s”或“1990’s”,s表示复数概念。“1990”指一年时间,加上s以后便指1990?1999这10年时间。汉语没有单数和复数的词形变化,但“年代”可以视为表示复数概念的词语。这样,“1990年代”便和“1990s”具有异曲同工之妙。
  
  林山认为:“1990年代”这种表示方法,可谓应运面生。在上个世纪,人们的“世纪观念”不是很强,通常只写年代,不写世纪,“50年代”“60年代”,理所当然都是20世纪,无论是口语交际还是书面阅读,都不会引起误解。但自从人类实现了新的世纪跨越以后,这个问题一下子尖锐起来:20世纪成了上一世纪,不写世纪便可能留下纠缠不清的隐患;但写上世纪,又显得?嗦、累赘。正是在这一两难的背景下面,群众创造出了“1990年代”。
  
  姚德怀认为:“20世纪90年代”是一个外来概念。英语可变写为“1990’s”,汉语变写为“1990年代”当然也是可以的,但是最好不要用在句首。香港有人这么写,我也会这么写,不过只会在文字横排时这么用,直排时不用。
  
  程庆认为:“1990年代”之类的用法值得大力推广,因为用两个数字称呼“x x年代”的说法存在如下三条缺陷:一个世纪的头两个10年不好称呼;年代的起止年份与世纪的起止年份有矛盾;年代的名称与它是一个世纪的第几个10年不一致。
  
  盛祖杰认为:x x世纪x x年代的写法虽已为人们所习用,但只能用于20至90年代,还有20年是不适用的“盲区”。如果改称“1900年代”“1910年代”……10个年代整齐一致,无论读或写都不难接受。
  
  林利藩认为:“1990年代”不会引起歧义,而且更加一目了然,但还不是尽善尽美。最大的问题是:“年”和“年代”仅仅一字之差,在视觉上有混淆的可能,还容易把“代”字漏掉。为了克服这一缺陷,可否在“1990”和“年代”之间加连接线或斜杠,写成“1990一年代”或“1990/年代”?这样做的好处是提高新的表示方法的清晰度。
  
  顾人认为:“1990年代”确有优越之处,但这种方法有脱离群众之处,应该缓行。汉语由文言走向白话,最大好处是言文一致,真正可以做到“我手写我口”。“1990年代”这种用法,虽然在报刊上偶有出现,但在口语中还听不到。如果没有口语基础,“1990年代”的采用便会显得勉强,甚至行不通。特别是在表示概数时,口语中可说“八九十年代”,新的表示方法该怎么表示?有鉴于此,我认为还是持观望态度为宜。群众是真正的英雄,相信他们会找到出路的。
  
  本刊是赞成“1990年代”的表示方法的,早在1999年第12期上,便曾刊登过金易生先生的《推广“1950年代”表时法》。该文总结了这种表示方法的三大优点:简短、明确、便于称说。但考虑到接受这种方法还要有个过程,为此,本刊目前采取“两法并存”的做法,既可写成“20世纪90年代”,也可写成“1990年代”,尊重作者的选择。 

来源:北京市语言文字网