欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
你怕不怕“火星文”?

   不知道为什么,媒体开始对网络不规范文字发难了,并且将其命名为“火星文”。而且,很多报道直接把火星文的流行归罪在90后的小孩身上。以我的网龄来判断,这种网络火星文早就有了,绝对是70后、80后发明的,只是在近年来被发扬光大。 

用火星文只为卖弄

上中学学课文,《孔乙己》里有精彩的描述。这位孔先生告诉后生“回”字有四种写法,孔乙己是在向小孩炫耀自己的学问,没念过书的人不知道“回”字有四种写法,如果你用了其中的一个生僻字,绝对与众不同,真能把小孩蒙住。但在那个孩子眼里,其余三种写法就是火星文。鲁迅在这里就是想讽刺文人喜欢卖弄的心理。联想到现在的火星文,我觉得它的流行除了使用者的卖弄,大概找不出别的理由了。

语言的沿革会造就出一大批火星文,从中国最早发现的甲骨文,到现在的火星文,中国的文字发展变化之大是很多民族的文字难以企及的。甲骨文经过几代人的破解,终于搞清了这些文字的含义。但那是破解,需要知识和学问。现在的火星文,并没有任何知识含量,你就是不知道,也无妨。比如,有人用火星文在网络上跟我说话,我会问:能用汉语交流吗?于是对方乖乖地说人话。

用生造字竟成了时髦

国家语言文字工作委员会每年都能从各地户籍登记部门收到一些“独创”文字,这些在中国任何字典里都找不到的文字被用在户籍登记的姓名中。如果工厂的“厂”里面加一个“力”,我们都知道这个字叫“历”,如果里面加一个“办”叫什么呢?如果一个“口”里面一个“女”,我们知道这个字叫“囡”,如果里面是一个“男”字,它该念什么呢?字典里都没有这样的字,但是它们恰恰都用于人的姓名中。这让我想起了武则天给自己起一个“唐代汉语词典”里面没有的字:曌。够火星的吧。后来,武则天的传统被很多人继承下来,后人给孩子起名字,专拣《康熙字典》里没有的字,实在不行,自己就生造一个。还好,汉字不是拼音字母文字,电脑打字还不是很容易就把汉字的胳膊腿随意组合就能出来的,不然肯定千奇百怪。

滥用生僻字或生造字现在成了一个时髦,国家语委的人跟我说,给孩子起名字用生僻字的往往是受教育不高的人,所以就更看重孩子名字中的仅有的一两个字,字不惊人死不休。还有人给孩子起名“欧阳奋发图强”,其实你就是给孩子起“欧阳奋发图强将手下无弱兵强马壮志凌云……”也没关系,不就是想用名字激励孩子积极向上吗?但是倒霉的是这个孩子。有一次我去银行给一个朋友的卡里打钱,这个朋友的名字里有个“垚”字,之前她千叮咛万嘱咐,记住啊,那个字用拼音代替:yao。是的,现在凡是要在电脑里登记自己名字的地方:户籍、单位、机场、银行……大概都会遇到类似的尴尬。父母起名字,多半希望来突出一下孩子的与众不同之处,在用笔写字的年代,倒没问题,但是在数字时代,麻烦就来了。你说你真叫“欧阳奋发图强”,名字栏上最多能容忍四个字,对不起,您只好叫“欧阳奋发”了,大丈夫行不更名,坐不改姓,可是无情的电脑就这样轻轻地辱了你。

火星文是一时现象

秦始皇统一中国后,深知文字统一对他统治的重要性,于是,他宣布其他六国的水星文、金星文、火星文、木星文、土星文……之类的乱七八糟文字都要废掉,统一成小篆体的地球文。但是秦始皇并没有阻止后来人们对文字的发明创造。随着汉字的发展,越来越多的汉字被发明出来。汉字到底有多少,没人能说清楚,比如,最早的字典《说文解字》,收录了9353个字。著名的《康熙字典》收字47035个。据说现在收录汉字最多的字典是《中华字海》,里面有85000个汉字。

但是这么多汉字绝大多数都成了古董。我们日常用到的汉字4000个足以让你知识渊博了,剩下那么多汉字,因为使用频率越来越低而被人遗忘。

文字的特征就是,你不用它,它就消亡。对于现在网络惊现的火星文,我看也就是一时的现象,当环境发生改变,就会淘汰掉一批,真正能留下来的,肯定是有用的。现在老有人担心网络会破坏汉字的纯洁和美丽。这真是杞人忧天。历朝历代外族入侵和统一,外来文化的融合,也没有改变汉字,几个破火星文就能把汉字毁掉,那还叫汉字吗?

 




作者:王小峰 来源:摘自《文化@私生活》