欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
“波婆摸four”学普通话

   上海语言文字网讯:据香港《大公报》报道,香港城市大学创意媒体学院三年级本科生林耀邦及二年级本科生陈子谦以既简单又别具心思的拍摄手法,分别制作了两出数码短片《不玼可怕》及《波婆摸four》参加了“普通话节2003”的“全港普通话短片比赛”,获得冠军及亚军奖项。 林耀邦的作品《不玼可怕》是一出惊悚片,讲述一个青年人在深夜时分独个儿在街上练习普通话,疑幻似真地碰上了女鬼,他们一起学习普通话。他为制造诡秘迷离的气氛,特别选择在夜间进行拍摄,难度相对较高;他运用先进的数码科技及剪接技术,缔造魅幻的影像,以达到令观众不寒而栗的效果。 林耀邦表示,其实觉得普通话并不可怕,但因为没有时间学习,所以平时只能靠看电影或听中文歌曲来学习普通话。他说他一定会学好普通话,因为普通话是现今必需的“工具”。 另一位获得亚军的陈子谦,他所执导短片讲述一位教师教一个学生说普通话,但那个学生说来说去也说不清楚普通话的发音;后来教师采取了灵活互动的教学方式,并运用“波”、“婆”、“摸”(人摸人的造型对象)、“four”(“四字”对象)四项对象,对普通话作深入浅出的介绍。陈子谦以轻松幽默的拍摄手法,带出学习普通话其实极其容易的信息。陈子谦说,他希望令初学者对普通话的基本发音产生初步的认识,从而引起学习普通话的兴趣。 “全港普通话比赛”是语文教育及研究常务委员会联同香港推广普通话大联盟举办的普通话节的其中一项活动,公开让全港市民报名参加。该项比赛为提高大众对普通话的重视,鼓励市民学习普通话,以增进香港人与各地华人的沟通。 大会的专业评审委员会是以参赛作品的导演手法、剧本、摄影、剪接及音效进行评分。在初赛阶段,评审团的评分占总分70%,而公众网上投票则占总30%,得分最高的10个参赛作品获晋身决赛,再由复赛评审评定冠亚季军。 来源:《华声报》