欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
中国通用音标符号集

中华人民共和国教育部
国家语言文字工作委员会
语言文字规范
GF 3007—2006
中国通用音标符号集
The Universal Phonetic Symbol Set in China
1 范围
本规范规定了中国通用音标符号分类、排序、命名的原则以及具体的分类、排序和名称,
给出了中国通用音标符号集的常用集和次常用集。
本规范给出的各类音标符号适用于语言研究、语言调查、语言教学及相关的科学研究、
出版印刷、信息处理等方面。
2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。凡是注日期的引用文件,其
随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本规范,然而,鼓励根据本规
范达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新
版本适用于本规范。
1)汉语拼音方案 (1958 年2 月11 日第一届全国人民代表大会第五次会议批准)
2)GB13000.1-1993 信息技术 通用多八位编码字符集
3)GB/T 20000.2-2001 标准化工作指南 第2 部分:采用国际标准的规则(ISO/IEC
Guide 21, Adoption of International Standards as regional or national standards, MOD)
4)ISO/IEC 10646.1-1993 信息技术 通用多八位编码字符集
3 术语
3.1 国际音标(The International Phonetic Alphabet)
国际语音学会制订的、可以用来标记各种语言的符号。国际音标符号主要选用拉丁字
母,为了能准确标音,也使用特制符号。
3.2 国际语音学会(International Phonetic Association)
国际语音学会(IPA)是世界知名的语言研究机构之一,成立于1886 年。该学会制订
和发布国际音标,主办语音研究的专业刊物《国际语音学会学报》,在世界语言学界有重要
影响。
3.3 元音(Vowel)
也称“母音”。与辅音相对的两大语音分类范畴之一。元音发音时声带振动,发音通道
没有出现阻塞或明显的摩擦。
3.3.1 圆唇元音(Rounded Vowel)
嘴唇拢圆时所发的元音。如[]、[]等。
2
3.3.2 非圆唇元音(Unrounded Vowel)
嘴唇展开呈扁平状时发的元音。如[]、[]等。
3.3.3 前元音(Front Vowel)
舌位较前时发的元音。如[]、[]等。
3.3.4 后元音(Back Vowel)
舌位较后时发的元音。如[]、[]等。
3.3.5 央元音(Central Vowel)
舌位不偏前不靠后、舌头自然置于口腔中央时发的元音。如[]、[]。
3.3.6 高元音(Closed Vowel)
又称“闭元音”或“关元音”。发音时开口度最小的元音。如[]、[]等。
3.3.7 近高元音(Near-closed Vowel)
开口度稍低于高元音的元音。如[]、[]等。
3.3.8 低元音(Open Vowel)
又称“开元音”。发音时开口度最大的元音。如[]、[]等。
3.3.9 近低元音(Near-open Vowel)
开口度稍高于低元音的元音。如[]、[]等。
3.3.10 中元音(Mid Vowel)
开口度介于高元音和低元音之间的元音。如[]。
3.3.11 半高元音(Sub-closed Vowel)
又称“半闭元音”或“半关元音”。开口度介于高元音和中元音之间的元音。如[]、[]
等。
3.3.12 半低元音(Sub-open Vowel)
又称“半开元音”。开口度介于中元音和低元音之间的元音。如[]、[]等。
3.3.13 舌尖元音(Apical Vowel)
舌尖前部与硬颚形成非常狭窄的发音通道时发出的元音。如[]、[]等。
3.3.14 紧音(Tense Voice)
又称“紧元音”、“紧嗓音”。指一种通过控制喉头和咽部的紧张度发出的音。紧音一般
认为属元音,也有研究证明紧音属整个音节。紧音现在没有专用的符号,惯例是在听感近似
的元音下加短横线来表示,如[]、[]等。
3.4 辅音(Consonant)
也称“子音”,与元音相对的两大语音分类范畴之一。辅音发音时发音通道发生了阻塞
或明显的摩擦。
3.4.1 清辅音(Voiceless Consonant)
发音时声带没有振动的辅音。如[]、[]等。
3.4.2 浊辅音(Voiced Consonant)
发音时声带发生振动的辅音。如[]、[]等。
3.4.3 塞音(Plosive Consonant)
又称“爆破音”、“破裂音”。发音器官先完全闭塞(成阻),形成压力(持阻)后再突
然放开(除阻)形成的辅音。如[]、[]等。
3.4.4 擦音(Fricative Consonant)
又称“摩擦音”。气流通过时形成明显摩擦噪音的辅音。如[]、[]等。
3.4.5 塞擦音(Affricate Consonant)
发音器官先闭塞(成阻),除阻时形成摩擦的辅音。如[]、[]等。
3.4.6 送气(Aspirated Consonant)
辅音除阻时有较强的气流。如[]、[]等。
3.4.7 不送气(Unaspirated Consonant)
辅音除阻时没有明显的气流。如[]、[]等。
3.4.8 清化(Devoiced)
发浊辅音时声带没有振动。清化符是一个上加或下加的小圆圈,如[]、[]等。
3.4.9 浊化(Voiced)
发清辅音时声带发生了振动。浊化符是一个下加的小尖角,如[]、[]等。
3.4.10 吸气音(Click)
又称“搭嘴音”。指发音器官先完全闭塞(成阻),形成压力(持阻)后突然放开(除
阻)向口腔内部吸气时形成的非肺部气流辅音。吸气音都是清辅音。如[]、[]等。
3.4.11 缩气音(Implosive)
又称“内破音”、“内爆音”、“吸气塞音”。指一种喉部下降,带动口腔气流向里流动时
产生的非肺部气流塞音。缩气音一般是浊辅音。如[]、[]等。
3
3.4.12 紧喉音(Creak)
又称“喉化音”、“嘎吱声”或“嘎裂音”。由声带的一端极缓慢地振动产生的一种有明
显噪声的辅音。紧喉音是在听感近似的辅音下加浪号来表示,如[]、[]等。
3.4.13 近音(Approximant)
又称“半元音”、“半辅音”、“无擦通音”、“通音”。多指位于音节边界,发音时带有轻
微摩擦的浊辅音或元音。如[]是摩擦较小的[],[]是带一些摩擦的[]等。国际语音学界把[
 ]等边音也归入“近音”范畴。
3.5 声调(Tone)
在一些语言中,语音(或字音)的高低升降是区别意义的重要因素之一。这种有音位
价值,以高、低、升、降为表现形式的语音就是声调。
3.5.1 调高(Pitch)
又称“音高”。指语音音调的高低,是构成声调和语调的决定性因素。音调的高低取决
于基频的大小,一般以赫兹(Hz)为计量单位。
3.5.2 调型(Tone Pattern)
声调平、升、降、曲等的表现形式。以北京话为例,阴平是平调(高平),阳平是升调
(中高升),上声是降升调(次低降+次高升),去声是降调(全降)。
3.5.3 调类(Tone Category)
声调的类别。在汉语中,中古汉语有平声、上声、去声、入声等四个调类;北京话(不
计轻声)有阴平、阳平、上声、去声等四个调类。
3.5.4 调值(Tone Pitch)
声调高、低、升、降等的具体读音。以北京话的四个声调为例,阴平的调值是高平(
55),阳平的调值是中高升( 35),上声的调值是次低降+次高升( 214),去声的调值是全
降( 51)。
3.5.5 变调(Tone Sandhi)
指有的字音的声调在语流中发生了变化,这种与原单字调不同的声调就叫变调。
3.5.6 轻声(Neutral Tone)
某些字音的声调在一定条件下读得比较轻而短,这种与单字调相比较轻较短的声调就
叫轻声。
3.5.7 平调(Level Tone)
从开始到结束都比较平直,没有明显起伏的声调。如北京话的阴平调[ 55]。
3.5.8 升调(Rising Tone)
开头部分比较低,然后上扬的声调。如北京话的阳平调[ 35]。
3.5.9 降调(Falling Tone)
开头部分比较高,然后下降的声调。如北京话的去声调[ 51]。
3.5.10 降升调(Fall-rise Tone)
又称“曲调”、“凹调”。指先降后升的声调。如北京话的上声调[ 214]。
3.5.11 升降调(Rise-fall Tone)
又称“拱调”、“凸调”。指先升后降的声调。如福州话的阳去调[ 242]。
4 音标符号的分类原则
4.1 中国通用音标符号集以国际语音学会音标符号的分类原则为基础,并根据中国语言学
界使用音标符号的惯例适当加以调整。
4.2 根据这个分类原则,中国通用音标符号集把音标符号分成辅音和元音符号、声调符号、
附加符号等三类。
5 音标符号的排序原则
5.1 辅音音标和元音音标的字符形体比较复杂,中国通用音标符号集以汉语拼音字母为归
类目标,先建立音标符号与汉语拼音字母的对应关系,然后按汉语拼音字母表的顺序统一排
序。在汉语拼音字母表中无法找到对应关系的音标符号则放在“Z”字母之后排序。
5.2.1 声调符号的排列顺序是:中国传统的调类号,国际语音学会通用的声调符号,五度
制字母式声调符号。
5.2.2 调类号的排列顺序是:阴平,阳平,阴上,阳上,阴去,阳去,阴入,阳入。
4
5.2.3 国际语音学会通用的声调符号的排列顺序是:上加符号,旁加符号。
5.2.4 五度制字母式声调符号的排列顺序是:平调,升调,降调,降升调,升降调,平升
调,平降调,升平调,降平调,轻声。
5.3 附加符号根据国际语音学会最新公布(修订至2005 年)的附加符号表排列顺序。中
国语言学界使用的附加符号插入相应的位置。
6 音标符号的命名原则
6.1 参照国际语音学会的学术规范命名元音符号、辅音符号和各种附加符号,并根据中国
语言学界的使用习惯进行调整。
6.2 根据五度制原理命名五度制字母式声调符号。
6.3 根据汉语语言学的学术传统命名调类符号。
7 中国通用音标符号集的说明
7.1 中国通用音标符号集是在全面收集、整理中国语言学界、文化教育界、印刷出版业界
使用的各种音标符号的基础上制定的,这个符号集同时还全面兼容国际语音学会制定的国际
音标符号。
7.2 中国通用音标符号集分“常用集”和“次常用集”两个部分。常用集收列中国语言学
界和文化教育界经常使用的音标符号。次常用集收列中国语言学界和文化教育界不常用的音
标符号。其中包括中国及亚洲地区的语言中不用的音标符号;国际语音学会早期使用过,现
在已停用的音标符号;以及使用频率比较低的音标符号。
7.3 中国通用音标符号集收列音标符号的总数为627 个。其中,常用集计410 个音标符号,
次常用集计217 个音标符号。常用集中,元音辅音符号为115 个,编号是001-115;声调及
语调符号为247 个,编号是201-447;附加符号为48 个,编号是501-548。次常用集中,元
音辅音符号为90 个,编号是601-690;声调符号为95 个,编号是701-795;附加符号为32
个,编号是801-832。
7.4 以下是一些附加标记的含义:
①在序号后加“※”:中国语言学家使用,但IPA 尚未正式认可的音标符号。
②在序号后加“+”:其他国家的语言学家使用,但IPA 尚未正式认可的音标符号。
③在序号后加“×”并注明年代:国际语音学会已停用的音标符号。后面的年代为停用
的时间。
④在“语音学描述”一栏加“/”:该音标未定义。
中国通用音标符号集(略)