欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
  网络语言如同“黑话”


  上海语言文字网讯 国庆长假里,湖南大学张老师发现10岁的儿子QQ聊天时的话,他很多看不懂。“寒……,泥原来素芥末out的说,偶稀饭滴淫8素酱紫滴!”这段让人看了不知所云的话,翻译过来是“天啊,你原来这么老土,我喜欢的人不是这样子的!”这让张老师颇为忧虑,第五届全国推广普通话宣传周刚在长沙结束,儿子的语言却变得如此难懂!
  子女:网络语言好玩。近年来,一种由符号、脸谱、数字和汉字共同构成的表述方式在网上聊天室、BBS论坛迅速流行。这种独特的表达方式因其简洁方便、幽默诙谐深受学生喜爱。师大附中的龙佳同学认为,网络语言比一本正经地讲话有意思多了,大家都这么说,你如果不跟上潮流,会被划归到OUT(老土)行列。当记者质疑这种网络语言是否会造成沟通障碍时,他表示,网络语言具有一定的通用性,还可防止被父母发现秘密,很多女生写日记都用上了网络语言。
  父母:网络语言加深代沟 。张老师告诉记者,他并不反对孩子上网聊天,只希望孩子能“有话好好说”。现在,连孩子说的话、写的字都听不懂、看不懂了,他很担心会加深代沟。现在孩子说话时,喜欢用“巨寒、暴汗、我倒”来表示吃惊,他原以为是孩子看周星驰的无厘头片学来的,后来才知道全都是网络语言惹的祸。他担心孩子接受这种具有较大随意性和无规则性的网络语言会破坏语感。
  专家:学校家长及时引导。网络语言的流行,究竟会对现实生活造成多大影响?语言专家认为,网络语言只存在于特殊的网络环境中,算是在特定环境下,对汉语的一种发展和丰富。人们无需刻意“围剿”,这些新的词汇会随着生活的发展而不断被淘汰。但网络语言造成的负面影响值得关注。家长和学校应该进行引导,让孩子在使用网络语言时,对其有正确的认识,并养成规范使用语言文字的习惯。
                

                  作者: 尹挺 实习生 刘明绍 来源:三湘都市报