欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
 21世纪最重要的字


  美国方言学会曾于2000年1月举行过一次有趣的“世纪之字”评选活动。获得提名的“世纪之字”有“自由”、“正义”、“科学”、“政府”、“自然”、“ OK”、“书”、“她”……而进入决赛的只有“科学”和“她”。最后“她”以35对27的选票战胜了“科学”,从而成为21世纪最重要的一个字。  
  众所周知,“她”曾经是一个微不足道的字眼,在12世纪之前的英文字典里还没有“她”字,“她”进入汉语字典才不过百年的历史。“她”字是由现代诗人刘半农首创的。古代汉语字典里也是没有“她”字的,古代的诗词、歌赋、小说中的第三人称代词男女不分,一律写成“他”。  
  到“五四”运动时期,曾留学法国专攻语言学的刘半农认为,白话文的兴起,加之翻译介绍外国文学骤增,第三人称代词使用频繁,仅一个不分性别的“他”字是不够用的,于是刘半农1917年在翻译英国戏剧《梦魂》时,试用自己创造的新字“她”。此后,“她”字就启用了,也正式编入汉语字典之中。  
  “她”字被推选为“21世纪最重要的一个字”,是有划时代意义的,这似乎意味着女人将在21世纪发挥更重要的作用。因为21世纪是知识经济时代,竞争的方式将不再是工业文明时代的体力,而更多地表现为策划、推广、沟通、联络、互动、服务、协调……而女性特有的敏感、细腻、灵活、韧性、关爱、注意力以及第六感觉等优势,将在21世纪大显身手。
                               

                            来源:石狮日报