欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
你是何“领”人士?

  何一份杂志、报刊,“白领”、“金领”、“粉领”、“绿领”……这些名词就会频繁进入你的视线。领子的不同颜色诠释着职业新概念,他们到底指什么呢?最早诞生的“白领”一词产生于20世纪20年代初,指非体力劳动者,如公务员、教师、销售人员、管理人员、科研人员等。他们上班时着装整洁,常穿白领衬衣和正式西服,因而人们称之为“白领”。和“白领”相对的是“蓝领”,始见于20世纪40年代,指的是体力劳动者,他们干活时经常穿蓝色工作服,因而得名。以衣着的颜色来指称人,既形象又富有新意,很快被大家所接受。 20世纪70年代又出现了“粉领(pink collar)”一词,因为传统上粉红色代表女性,“粉领”指的是从事教育、护理、秘书、售货等服务性行业的妇女。在西方,“粉领”绝大多数是单身女性,她们受过一定程度的技术教育,工作是为了维持生计。“粉领”一词传到中国以后,词义有了变化,成了女性白领的代名词,也常作“粉领丽人”,有时还特指那些在家工作的女性自由职业者,她们的条件甚至让所谓的“白领”也望尘莫及。和“粉领”同时诞生的还有“灰领(gray collar)”一词,源于美国。“灰领”介于“白领”与“蓝领”之间,指负责维修电器、上下水道、机械等的技术工人,他们多穿灰色制服工作。泛化开来,指有知识又能付诸实践的复合型、实用型人才。伴随信息时代的到来,又一个新兴的群体产生了,那就是“金领”。“金领”一般指一些高层技术人员和高层管理人员,他们凭借自己精深的专业知识和过人的能力获得远远超出一般白领的收入,社会地位和经济地位都相当的高。“金领”的“金”寓意尊贵和富裕。此外,还有“绿领”、“黑领”和“铁领”。“绿领”指的是从事环保或保育工作的人员。“黑领”指低收入者,主要是下岗工人、民工和部分农民。“铁领”一词比较有意思,指的并不是按社会阶层划分出来的人,而是智能机器人。在书面用法上,这几个词有所不同。“白领”和“蓝领”无论作标题还是在正文中出现,都可直接使用,而“粉领”、“金领”、“灰领”、“绿领”、“黑领”、“铁领”都要带引号标示。其原因不仅是为了强调,更重要的是这些词还没有完全进入一般词汇,更多的是一种“临时借用”。随着使用频率的增加,它们也会逐渐取得和“白领”、“蓝领”同等的地位,摘掉头上的“帽子”。