欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
关于开展上海电力学院语言文字工作专项检查的通知

[请点击此处下载该文章的相关附件]

各二级学院、直属系(部)、职能处室:
  为进一步贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,规范校内用语用字,迎接上海市语言文字工作委员会对我校语言文字工作的评估,学校语委决定于10月16日至30日开展全校范围内语言文字工作专项检查。

  一、目标要求

  1、将语言文字工作纳入日常工作体系,做到资料齐备、整理规范,做好资料收集整理工作;

  2、对照评估标准从规范用语和环境设施两方面进行严格的检查整改,制定整改方案,落实整改措施,积极开展自检自查工作,汇总整理自查整改的材料;

  3、通过各种途径全方位宣传语言文字相关工作,并通过相关活动开展规范用语用字的宣传教育活动,努力营造迎检氛围;

  4、要求全校各单位将迎评工作纳入重要议事日程,将“说普通话,用规范字”列入日常管理目标、岗位要求和考核评比内容,要把开展“说普通话,用规范字”活动与日常工作有机结合,形成长效机制,并切实配合做好迎接评估相关工作。

  二、主要内容

  检查的主要内容是各单位的用语用字情况,包括是否将普通话和规范汉字作为基本的教育教学用语用字,教师、学生以及机关工作人员在各种教学、科研活动和各类会议使用普通话和规范汉字的情况。重点检查各种办公文件、宣传册、宣传橱窗、自编教材、自办刊物、教师板书、电脑课件、讲义、试卷、网页、奖状、证书等用字情况以及教师教学用语情况。

  三、工作安排

  (一)自查自检阶段(10月26日前)

  各单位自查工作由校语言文字委员会委员或本单位语言文字工作领导小组负责,并形成本单位“迎评整改方案”备查。

  1、文件学习

  组织本单位教职工和学生学习相关文件,包括《上海电力学院语言文字工作评估标准及相关说明(修订稿)2009年3月版》、《上海电力学院迎接上海市语言文字评估宣传手册》,并对照“语言文字法律法规和应用能力测查题”(校语言文字网http://jwc.web.shiep.edu.cn/yuyan/index.asp—“评估专栏”中下载)测查学习效果。

  2、检查座谈

  对用语用字情况进行认真自查,检查本单位教学用语用字情况和内部宣传环境、公文印章用字、宣传资料、集体活动等各项用字情况。召开本单位语言文字工作专题座谈会,就语言文字工作评估开展广泛学习、宣传和动员,确保教职员工和学生的知晓。

  (二)学校巡检阶段(10月26日——10月30日)

  学校重点检查各院系和职能部处语言文字工作核心指标的落实情况、工作队伍建设情况、重要文书和校园环境用字情况,以及本单位“迎评整改方案”的落实情况。

  检查人员:检查按校区分两个检查小组,由校语委主任李国荣和副主任李家珉带队,组员由校语委办和宣传部成员组成。各院系、职能部门的校语言文字工作委员会委员和语言文字联络员需参加本部门检查。

  平凉校区:能环学院、电自学院、成教学院、党办、校办、组织部、宣传部、人事处、发展规划处、工会、科研处、研究生处、综合管理处(后勤)、产业办(印刷厂)、图书馆

  南汇校区:经管学院、计信学院、直属数理系、直属外语系、国交学院、社科部、教务处、学生处、团委

  四、资料汇集

  目前,学校语言文字工作迎评材料正在最后收集整理阶段,若仍有需要补充的文字、书籍、图片、音像资料等材料(尤其是5月份至今开展的各类语言文字类活动),请务必于10月底前送交书面材料(加盖部门公章)至校语委办。

  “上海电力学院语言文字网”可以在上海电力学院校园网首页右下侧“专题专栏”点击“语言文字网”链接进入。该网页经过两次改版,现仍在不断完善之中,请各院系、部处领导和老师多提宝贵意见,并及时提供语言文字工作信息,使其内容更加丰富多彩,从而成为我校语言文字工作的重要宣传窗口。

  校语委办地址:学海路校区行政楼402室、平凉路校区行政楼宣传部

  联系人:程涓 电话:68029537

  特此通知

                        上海电力学院语言文字工作委员会

                           2009年10月12日

附:学校巡检初步安排表(请点击下载)