欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
市教委语管处来校调研指导语言文字规范化迎评工作

  7月14日上午,市教委语管处主持工作副处长凌晓凤、上海市评估院副院长陈效民、上海市语言文字水平测试中心主任徐民杰、上海市教委语管处夏瑛和上海外国语大学教务处副处长、校语委副主任赵美娟一行来我校调研指导语言文字规范化达标迎评工作。校党委副书记、校语委主任李国荣,校党委宣传部部长、校语委副主任李家珉,教务处处长、校语委副主任韦钢,校语委委员赵玲、石笑寒、周洁明、苏少华及校语委秘书何宇宏、程涓参加了座谈。
  李国荣副书记首先代表校党政对市教委语管处带队指导我校语言文字工作表示热烈的欢迎,并介绍了我校的概况和语言文字工作开展的历史及现状。随后,李家珉部长作了题为“构建语言文字工作长效机制,营造规范、文明、和谐的语言文字环境”的工作汇报,从深化思想认识,确立语言文字工作的目标定位;完善制度建设,构建语言文字工作的长效机制;加强举校联动,开展全方位宣传教育科研活动;重视过程管理,确保普通话水平测试顺利推进;突出特色工作,体现语言文字工作的育人功能;注重以评促建,开创学校语言文字工作新局面等六个方面详细汇报了我校语言文字工作的开展情况、本次迎评的筹备 工作和后续计划。
  教务处、工会、电自学院等职能部门负责人介绍了各条块语言文字工作的开展情况。
  市教委语管处领导和专家在认真听取了我校语委办和各职能部门的汇报后,肯定了我校在语言文字工作实践过程中所取得的成绩,并就语言文字工作如何凝炼特色、发挥学校专业优势、服务学校内涵建设、发挥对社会的辐射和示范作用、加强课程建设等方面提出了宝贵的意见和建议。
  最后,李国荣副书记对语言文字评估工作的领导和专家指导我校语言文字工作表示感谢。他指出,学校将本着“重在建设、重在过程、重在实效”的评估思想,遵循“以评促建,以评促改,积极整改,重在长效”的评估方针,在上海市语委的指导与帮助下,学习与借鉴兄弟院校的先进经验,结合我校中心工作,努力提升我校语言文字工作的理念和意识,切实提高我校语言文字规范化工作的整体水平,力争使我校语言文字工作跨上新台阶,为进一步创建规范、文明、和谐的语言文字校园环境而努力。
  由市语委、市教委组织的语言文字工作评估是创建高校规范文明的语言文字应用环境,在全社会语言文字规范化方面发挥基础、示范作用的一项重要举措,预计今年十一月下旬,我校将接受语言文字工作达标评估,届时专家组会进校两天实地考察我校语言文字工作的管理水平和应用水平。目前校语委及其职能单位已着手开展包括文档收集、评建宣传、制度完善、活动梳理等在内的迎评专项筹备工作,将在全校范围内广泛深入宣传发动,进一步做好迎评相关基础工作。此次迎评有助于我校的语言文字工作形成长效机制,更好地促进我校的内涵发展。
                              校语委办供稿