欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
普通话水平测试集体报名规定

  一 、报名对象:
  1.国家机关工作人员;
  2.教师和申请教师资格的人员;
  3.学校及其他教育机构中的管理人员;
  4.普通高等学校、中等职业学校的学生;
  5.广播电台、电视台的播音员、节目主持人以及影视话剧演员;
  6.有关行业主管部门规定的应该接受测试的人员。
  二、报名方法
  1.报名单位到省级普通话测试机构(或测试站)领取报名单(或从省级普通话测试机构网站下载)。
  2.应试人按要求正确填写报名单,因内容填写遗漏或不正确而造成的后果由应试人负责。
  3.各单位联系人根据应试人填写的报名单,汇总制作电子表格,内容包括姓名、身份证号码、应试身份、所在单位等。
  4.各单位联系人凭介绍信到省级普通话测试机构(或测试站)为本单位应试人员统一报名。
  报名时须交应试人报名单和电子表格,并按物价部门核定的标准交纳测试费(95元/人,含证书工本费)。同时可根据应试人要求购买《普通话水平测试指导用书(上海版)》。
  5.各单位联系人凭单位介绍信领取准考证及《普通话水平测试应试须知》,并及时发放给应试人。
  6.应试人领取准考证后,必须在准考证上贴上1寸近期正面免冠证件照。
  7.应试人应仔细核对准考证上的内容:姓名和身份证号码、测试日期、测试报到时间。如有差错,应试人须立即告知单位联系人,由联系人将需修改的准考证统一于测试日3天前交到省级普通话测试机构(或测试站)报名处办理更正手续。
  8.报名一经确认,应试人不得更改应试时间。在规定的应试时间未参加测试的,视作自动放弃,测试费不予退还。
  9.再次要求接受测试的,必须与前次测试间隔3个月以上。否则,取消测试资格,并不予退还测试费。