欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
上海电力学院语言文字工作宣传稿

            普通话水平测试的等级标准及要求
  普通话是现代汉语的标准语。由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会、广播电影电视部颁布的,《普通话水平测试等级标准(试行)》(国语[1997]64号)把普通话水平分为三个级别(一级可称为标准的普通话,二级可称为比较标准的普通话,三级可称为一般水平的普通话),每个级别内划分甲、乙两个等次。三级六等是普通话水平测试中评定应试人普通话水平等级的依据。
一 级 (标准的普通话)
一级甲等(测试得分:97分-100分之间) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。
一级乙等(测试得分:92分-96.99分之间) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。
二 级 (比较标准的普通话)
二级甲等(测试得分:87分-91.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音有时出现失误。词语、语法极少有误。
二级乙等(测试得分:80分-86.99分之间) 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。
三级(一般水平的普通话)
三级甲等(测试得分:70分-79.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词语、语法有失误。
三级乙等(测试得分:60分-69.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词语、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。
根据国家及有关部委的要求,现阶段各类人员的普通话水平应达到的等级标准如下:播音员、节目主持人、影视话剧演员为一级以上水平;教师和大学生为二级以上水平;公务员和社会公共服务行业从业人员为三级以上水平。目前,一些省市和行业系统根据实际需要,在依照国家原则要求的基础上,对部分人员的普通话水平达标要求做了细化,促进普通话进一步普及,促进运用普通话的能力进一步提高。 
普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普通话水平测试等级证书全国通用。
              普通话水平测试的性质
  普通话水平测试(PSC)是测查应试人普通话规范程度、熟练程度,并认定其普通话水平等级的国家级口语考试。
  普通话水平测试不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估,而是对应试人运用普通话所达到的标准程度的检测和评定。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据,其目标指向性十分明确。普通话水平测试作为国家社会科学基金项目,凝聚了广大语言学家、语言教育专家和富有实践经验的语言文字工作者的智慧和创造,其测试项目、测试方式和评分办法都经过长期试验实践和科学论证,能够准确地评定应试人的普通话实际水平,具有很强的科学性。为保证普通话水平测试工作健康发展,国家先后下发了《普通话水平测试等级标准》(试行)《普通话水平测试管理规定》《普通话水平测试规程》《普通话水平测试工作评估指导标准》等文件,推动普通话水平测试实现了“统一标准、统一大纲、统一规程、统一试卷、统一证书”的 “五统一”,具有鲜明的规范性。
  普通话水平测试自1994年起开始实施。由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会、广播电影电视部联合下发的《关于开展普通话水平测试工作的决定》(国语【1994】43号)指出:掌握并使用一定水平的普通话是社会各行各业人员,特别是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的职业素质。因此,有必要在一定范围内对某些岗位的人员进行普通话水平测试,并逐步实行普通话等级证书制度。2000年颁布施行的《国家通用语言文字法》对国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业使用国家通用语言文字作了明确的规定,规定以普通话为工作语言的岗位人员应当具备说普通话的能力,播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平分别达到国家规定的等级标准,进一步为推进测试工作提供了明确的法律依据,推动普通话水平测试进一步深入发展。目前普通话水平测试已不只是一种面向播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员等法律规定的特定岗位人员的语言测试,测试范围正逐步扩大到在校大学生和与口语表达密切相关的公共服务等行业。金融、铁路、邮政、信息产业等与口语表达密切相关的公共服务行业系统已经明确提出窗口服务人员加强普通话培训,达到规定等级的要求;不少省市在颁布的地方法规中,都根据教育部有关规定明确了高等院校和中等职业技术学校学生应达到的普通话等级要求。
  普通话水平测试工作的深入发展,在促进我国普通话的推广、普及和应用水平提高,增强全民语言规范意识,提高国民文化素质等方面都发挥了积极的推动作用,已经成为新世纪语言文字工作的重要组成部分。
             普通话水平测试的内容范围和试卷
  《普通话水平测试大纲》规定:普通话水平测试的内容包括普通话语音、词汇和语法。
普通话水平测试的范围由国家普通话水平测试中心编制的《普通话水平测试实施纲要》(以下简称《实施纲要》)所确定,其中《普通话水平测试用普通话词语表》共收录词语17055个(其中“表一”词语6595条表二词语10460条);《普通话水平测试用朗读作品》共收录作品60篇;《普通话水平测试用话题》提供了30个说话话题;此外还有《普通话水平测试用普通话与方言词语对照表》《普通话水平测试用普通话与方言常见语法差异对照表》。
  普通话水平测试的试卷根据《普通话水平测试大纲》规定的规则从上述内容中随机选配而成。国家普通话测试中心对普通话水平测试计算机制卷系统所制成的试卷进行审核后,下发全国供普通话水平测试用。
                                校语委办 宣 
                                 2007年11月