欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
上海普通高等学校语言文字工作评估方案

一、评估目的

语言文字工作是社会主义文化建设的重要内容之一,做好语言文字工作是贯彻党的十五大,落实科教兴国战略,推进现代化建设事业不可缺少的组成部分。《中华人民共和国教育法》规定“学校和其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字”。高等学校是国家的重要文化基地,是培养社会主义建设者和接班人的摇篮,理应成为全社会语言文字规范化、标准化的榜样。在上海普通高校开展语言文字工作评估,其目的在于:

   1进一步提高高校师生对语言文字工作重要意义的认识,坚决贯彻新时期语言文字工作方针、政策和任务,落实教育部、国家语委[2000]l号文件的精神和上海市语言文字工作规划(2000-2002年)的要求,牢固树立国家意识、法制意识和现代意识,紧紧围绕提高学生素质、培养现代化建设人才的中心任务,扎扎实实做好语言文字规范化工作。
   2进一步推动高校加强语言文字工作管理力度,健全机构,建章立制,把语言文字规范化工作融合在教育教学的管理之中,形成协调有效、依法管理的机制,使语言文字工作走上制度化、规范化、科学化的轨道。
   3进一步推动高校不断提高语言文字规范化水平,积极开展研究,推动工作,努力创建规范文明的语言文字环境,使学校的语言文字规范化、标准化水平适应上海经济、科技、社会发展的要求,在语言文字规范化方面发挥基础作用,为社会主义现代化事业做出贡献。

二、评估内涵和标准

从评估目标出发,重点评估学校语言文字工作在指导思想、管理体制、实施措施以及工作效果等四个方面落实上海普通高等学校在2002年语言文字规范化的达标要求。整个评估指标体系分为两级指标,其中一级指标五项;二级指标14条,内含核心指标5条(详见附件)。

三、评估的基本原则

   1以评促改,以评促建。高校要把语言文字工作真正建立在加强建设和管理的基础上,重在形成持久发展的机制,积极稳妥、循序渐进地提高“说普通话、用规范字”的水平。要把语言文字工作评估作为加强宣传、贯彻法规、推动工作的重要手段,把宣传教育,总结经验,改进工作贯穿在评估工作的全过程。凡申请评估的学校,需先通过上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会组织的全市普通高等学校语言文字工作的检查,并经过改进和建设,具有评估的基础。
   2学校自评和专家评估相结合。本次评估是在学校自评的基础上,再由专家组进校实地评估。因此,评估指标体系既有客观评价标准,又便于学校自评。
   3评估注重实效,不搞形式化、表面化。

四、评估的实施

(一)组织领导

   1评估由上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会共同领导,由上海市教育委员会高等教育处和上海市语言文字工作委员会办公室具体负责。上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会负责审定评估方案,批准和宣布评估结论,接受和处理评估仲裁事宜。
   2上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会委托上海高等教育评估事务所制定《上海普通高等学校语言文字工作评估方案》,负责组织评估专家组实地考察和提出评估报告。
   3上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会联合公布评估结论和颁发证书、铜牌。
(二)评估方法

   1学校在自评过程中,需根据实测表的内容对每一项指标按规定要求详细测定有关资料数据,并写出自评报告。评估专家组根据需要在一段时间内,采取分散和集中相结合的形式,就有关内容进行抽查评估。
   2学校对社会语言文字工作的作用和影响,需对有关单位进行问卷调查,进行定点社会评估。
   3专家组根据学校自评材料和实地抽查评估结果,对被评学校的各个二级指标进行评价,最后写出评估报告。

(三)评估结论

   1二级指标评价标准分为A、B、C、D四级。
       凡每条二级指标有三分之二以上专家组成员评定为C者,则为C级。
       凡每条二级指标有三分之二以上专家组成员评定为A者,则为A级。
       介于A、C之间则为B级;低于C者,则为D级。
   2评估结论分为:优秀、良好、合格、暂缓通过和不合格五类。
       优秀:5条核心指标全部达到A级,其余二级指标达到6A、2B、1C者;或5条核心指标全部达到A级,其余二级指标达到5A、4B者,则评为优秀学校。
       合格:5条核心指标全部达到C级,其余二级指标≧6C者,则评为合格学校。
       良好:介于优秀学校和及格学校之间的则为良好学校。
       暂缓通过:5条核心指标全部达到C级,其余二级指标有4条为D者,则评为暂缓通过。
       不合格:5条核心指标其中有一条为D者;或全部二级指标≧5D者,则评为不合格学校。
(四)其他

   1对暂缓通过的学校,要求在评估后,提出整改措施报告,并在一年内完成整改,接受复评。由评估专家组复评通过者,可认定为合格学校;未通过者,则为不合格学校。
   2对全市普通高等学校评估全部结束后,由上海市教育委员会和上海市语言文字工作委员会联合公布评估结果,并在适当时间颁发证书,对优秀学校另颁发铜牌。
   3评估后,如发现学校在贯彻执行语言文字工作方针、任务上有重大问题,经核查证实后即取消其评估等级称号并收回证书或铜牌。