欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
上海市教育委员会、上海市语言文字工作委员会关于开展高校语言文字网站(网页)评比活动的通知

                              沪教委语〔2005〕9号
各高校:

  为进一步推动本市高等院校语言文字工作的开展,不断提高高校语言文字工作规范化、标准化水平,使之更好地适应社会信息化的要求,经研究,决定在本市高校开展语言文字网站(网页)的评比活动。现将有关事项通知如下:

  一、高校语言文字网站(网页)建设的基本要求
  1.积极宣传国家语言文字方针政策和有关法律法规,以及关于汉语言文字规范的基础知识,通过网站建设进一步在校园内营造良好的语言文字规范化宣传氛围。
  2.及时反映本校语言文字工作基础建设、校园用语用字整治、普通话培训测试等方面的工作动态。
  3.及时反映师生语文观念、语言文字使用习惯等方面的校园语文生活动态。
  4. 通过论坛(BBS)、评论或相关栏目的建设,引导师生关注社会语文生活的变化发展,参与语言文字规范化建设的讨论,形成并坚持正确的舆论导向。
  5. 不断拓展网站的功能建设,依托网站逐步开展学校语言文字工作方面的电子政务、电子教学建设,并结合学校工作实际、依托网站开展语言文字应用方面的调查研究。

  二、评比标准
  1. 栏目设置合理;
  2. 各类信息数量多、质量高;
  3. 信息更新速度快、频率高;
  4. 网站功能多;
  5. 页面美观;
  6. 结合学校实际,特色鲜明;
  7. 访问量大;
  8. 后台信息更新操作程序简便实用。

  三、评比设奖
  市教委、市语委将组织有关专家,根据以上8个方面进行综合评比。评比共设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优胜奖若干名,并于2006年颁奖。

  四、评比时间安排
  此次评比将在2005年12月下旬进行,请各高校于2005年12月20日之前将本校语言文字网站(网页)域名(网址)报上海市教委语管处。

  希望各高校将此次评比纳入学校语言文字规范化工作的重要内容,予以高度重视。进一步加强领导,充分发挥教师和学生的积极性,努力探索高校语言文字工作的新途径和新方法,为信息时代语言文字规范化、标准化工作作出应有的努力。

  特此通知。

                             上海市教育委员会
                           上海市语言文字工作委员会
                           二○○五年十月二十一日

(联系人:夏 瑛,联系电话:23116784)