欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
积极慎重做好标准制定工作

  语言文字规范化工作概而言之包括两个方面:语言文字规范标准的制定和语言文字规范标准的推行。其中“制标”工作是“推行”工作的基础,在当前飞速发展的信息网络时代,标准制定工作尤显得重要和紧迫,务须积极、慎重地进行。

  “积极”是进取精神的集中反映,指顺应时代发展,使语言文字规范标准建设工
作真正做到与时俱进。过去制定的语言文字标准主要是面向人的,如《第一批异体字整理表》《简化字总表》《汉语拼音方案》等。进入信息社会以后,语言文字规范标准的制定不仅需要面对人,更需要面对计算机,这样就出现了直接服务于机器的各种标准如信息处理用的各类字符集,也便出现了同时兼顾人和机器的语言文字标准,正在研制中的国家语委“十五”重大项目《规范汉字表》,就把“兼顾一般社会使用和信息处理的需要,使字表编制和信息处理用字符集尽可能趋于一致”作为一条研制原则加以规定,这反映了新世纪语言文字规范标准制定必须主动适应信息化需求的重要信息,同时也从一个侧面说明信息化对汉字的进一步规范化、标准化已经提出了更高、更紧迫的要求。通过语言文字规范化工作积极为加快国家信息化、现代化建设服务,是当前语言文字工作的必然选择。我们要坚持“以语言文字规范标准制定为核心,以信息化为主线,以评测认证为抓手,以语言工程和科学研究为基础”的工作思路,与时俱进地做好标准制定工作,构建“服务于教育和国家信息化的语言文字坚实平台”。当前要抓好社会急需的语言文字规范标准的研制工作,以《规范汉字表》研制为中心,结块研制现行汉字的属性标准,如汉字检索、汉字笔画、汉字部首、汉字结构、汉字部件名称和汉字字体等规范标准;组织好《规范汉字表》面向社会征求意见工作,争取早日定稿上报。要继续开展中国文字国际标准化工作,积极促成古今汉字字符和中国语言用国际音标的扩充集等进入国际标准,在CJK国际基本子集、古汉字编码、傣文编码字符集等的研制中发挥作用。

  “慎重”强调的是严肃认真的科学精神和民主作风。语言文字规范标准涉及家家户户,跟全社会的每一个人都有关系,因此,制定、出台任何一项语言文字规范标准都要慎之又慎,确保其科学、稳妥。科学性是标准的生命力之所在,制定的标准科学性有问题,经不起推敲,发布后就会造成许多不便,甚至给社会应用造成新的混乱。所以,从标准立项、研制到审定、发布的每一个环节,都要严格按规矩办事,特别要注意听取不同意见甚或是反对的意见。教育部副部长、国家语委主任袁贵仁,最近在一次会上特别赞赏了“重大项目没有经过反面论证不能公布”的意见。他说:我觉得媒体上的这个意见提得非常好!一定要让反面意见充分说出来,然后看看反面意见究竟能不能站住脚。科学问题不能简单化地靠举手表决、靠少数服从多数来决定,有时持反对意见的只有一个人,但他提出来的问题却可能是致命的,所以我们要注意倾听不同的声音。贵仁同志这段话,对语言文字工作者是个重要的提醒。为发动群众参与规范标准研制工作,国家语委去年曾在中国语言文字网上开辟专栏,征求对人名用字规范等的意见,广泛征集生僻姓名用字,取得良好效果;《语言文字周报》和江苏、上海、青岛等地语委网站,也配合做了大量征集意见的工作。中央新的领导集体组成后,重大决策都是经过反复商量后作出的,这样就为各级政府部门科学决策做出了榜样。今后,语言文字重大规范标准的立项、制定、发布也应该经过“反面论证”,以充分发扬学术民主。我们要广开言路,继续通过媒体、网络和各有关部门、语言文字工作系统听取对规范标准制定工作的意见,使即将出台的语言文字规范标准更加科学、适用,能够受到广大语言文字使用者的欢迎。

  既要态度积极,又要慎重稳妥,笔者认为这是加强信息网络时代语言文字规范标准建设的两个基点,提出来与同道共勉。

  (原载《语言文字周报》)