欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
汉字规范化刍议

  说普通话、写规范字,这是我国语言文字政策的重要内容,也是党和政府对大学师生的具体要求,更是大学师生提高语言素质、加强文字修养的需要,我们必须努力做到。本文着重就汉字规范化的问题谈一谈看法。

  所谓汉字规范化,是指根据文字发展的规律和社会交际的需要,为汉字的应用确定各方面的标准,把那些符合文字发展规律的新成分、新用法固定下来,因势利导地加以推广;同时,对一些没有必要存在的歧义成分及用法,妥善的加以处理。就当前来说,我国对汉字正在进行“四定”:定量,是指规定现代汉语用字的数量;定形,是指规定现代汉语用字的标准字形;定音,是指规定现代汉语用字的标准读音;定序,是指规定汉语用字的排列顺序。

  汉字为什么要规范化呢?我们可以从以下三个方面加以认识:第一,从文字的基本功能看,文字是记录语言的书写符号,是传递信息、表达思想的交际工具,供全社会使用,因此必须有一个为社会成员共同遵守的标准,规范化正是提高文字的社会交际作用的一种积极手段。第二,从社会发展的大局看,加强汉字规范化,对社会的发展、科技的进步与文化交流、文化教育水平的提高,都有着重要的意义。第三,从社会文明的角度看,文字的运用是否合乎规范,往往反映一个国家、一个民族或一个地区的文明程度。爱国,首先必须热爱祖国的语言文字。而写字不规范,错字、别字连篇,是一种文化素质不高的表现。我们可以说,文字规范化是衡量一个国家文明程度的标志,关系到中华民族在世界上的形象和祖国的声誉。

  但是,汉字规范化工作并非一帆风顺。最近十多年,社会上用字混乱的情况相当严重,突出表现在:一、滥用繁体字。在沿海某些对外开放城市,这种风气更盛。有些人以写繁体字为荣,认为繁体字“高雅”,简体字“粗俗”。二、乱造简化字。有一些人偏爱国家没有正式公布的简化字,甚至喜欢自造简化字。在商店、旅社、饭店、菜场,在无数的广告、布告、通知、启事中,到处都可以看到形形色色的自造简化字,如“并干”、“旦羔”、“ 店”、“ 览”等。三、随便写错别字。如“里发室、服庄店、欢渡春节、寻物启示”等。

  怎样才能改变和消除校园用字、社会用字的混乱状况,促进汉字规范化呢?我们认为以下几点值得注意:第一,加强宣传教育,使全社会都重视这项工作,高校的教师和学生尤其要重视这项工作,增强正确使用汉字的自觉性和责任感。第二,建立和完善有关的规定。《中华人民共和国国家通用语言文字法》已于2000年10月31日经第九届全国人大常委会第十八次会议审议通过,这是我国历史上关于语言文字的第一部专门法律,我们必须认真学习。第三,普及汉字知识,组织师生学习《简化字总表》、《第一批异体字整理表》、《印刷通用汉字字形表》,弄清楚现代通用语言汉字怎样写才合乎规范,怎样写不合乎规范。这样,汉字规范化的工作就可以落实。