欢迎光临“《上海电力学院语言文字网》”大力推广普及普通话,增强中华民族凝聚力!
 




 
吕叔湘生前“绝作”《现代汉语规范词典》出炉

上海语言文字网讯
  吕叔湘先生生前“绝作”首次引入“提示”方法
昨天在人民大会堂,历时11年、多达百名专家参与编写的《现代汉语规范词典》终于出炉。这部由外研社和语文出版社推出的收词近七万条的特殊词典,不仅是著名语言学家吕叔湘生前参与编写的“绝笔”,而且是国家“八五”规划重点图书。
据悉该词典从正式编写到交稿,耗时11年,先后参加过编写工作的专家近100人,其中集中在北京全力以赴坚持编写工作的学者近30人。著名语言学家、中国辞书学会副会长李行健任该词典的主编,而已经去世的我国著名语言学家吕叔湘生前则担任该词典的顾问。据介绍,吕先生生前就预料到自己可能看不到《词典》出版,于是提前给词典题写了书名,并且在生命弥留之前为词典撰写了序言。
“‘规范’是《现代汉语规范词典》的一大鲜明特色。”中国辞书学会名誉会长曹先擢告诉记者,“除了词形语音都按照标准规范之外,最特殊的是这部词典不仅告诉读者什么是规范的,还有针对性地说明了哪些是不规范的!”此外该词典中首次引入类似“学生词典”的“提示”栏目。
著名语言学家许嘉璐教授表示,我国目前在辞书编纂方面确实取得了大的发展,但却很少有按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》的要求,严格按照国家颁布的所有规范编写的词典,《现代汉语规范词典》的出版总算填补了这一空白。


作者 : 李瑛